Кошек предложено сделать подопытными животными

Исследователи нашли сходства между геномами человека и кошки.
Кошек предложено сделать подопытными животными

Кошки могут стать ценным модельным организмом для генетиков, потому что геном этих питомцев устроен так же, как и человеческий, пишет News Medical со ссылкой на исследование ученых из Университета Миссури.

Автор исследования Лесли Лайонс заявил, что в геномах кошки и человека гораздо больше сходств, чем в сравнениях «человек — собака» или «человек — крыса». Сравнение домашней кошки с человеком — одно из самых близких, не считая приматов. И поэтому домашние кошки могут использоваться для исследования болезней человека гораздо эффективнее собак или крыс.

«Когда мы обнаружили, что, вероятно, у кошек более похожий интервал между генами (по отношению к человеческому), то поняли, что это поможет нам расшифровать, что происходит с людьми. Работа с приматами обходится дорого, но доступность кошек и послушный характер делают их одними из наиболее подходящих животных, с которыми можно работать, чтобы понять геном человека», — заявил Лайонс.

Еще одна причина, по которой кошки могут пролить свет на геном человека, заключается в том, что у человечества есть технология для клонирования кошек и создания трансгенных животных. Первый клон кошки (CC — сокращение от CopyCat), был создан в 2001 году. Донором клеток была обычная трехцветная кошка с черными, рыжими и белыми пятнами. Однако у CC не оказалось рыжих пятен, вопреки законам Менделя. Это стало для ученых сигналом, что с генами CC что-то не так.

Кошки также могут помочь в определении генов, которые ответственны за возникновение заболеваний. Например, некоторые породы кошек предрасположены к генетическому заболеванию — поликистозу почек, от которого страдают и люди. Лайонс пишет, что если бы ученые смогли найти способ лечения этого заболевания у кошек, то эти знания можно было бы использовать и на людях.

Умирают ли кошки от коронавируса?

Чем кошки полезны для здоровья?

Новости партнеров
предоставил сервис