Ученые предложили неожиданное средство для профилактики сахарного диабета

К 2045 году число людей с сахарным диабетом может достичь 700 млн человек.
Ученые предложили неожиданное средство для профилактики сахарного диабета

Ученые из Университета Гранады в Испании выявили лечебные свойства муки из насекомых Tenebrio molito, более известных как мучные черви. Натуральное средство помогает предотвратить развитие сахарного диабета второго типа и снижает уровень сахара в крови, сообщает Medical Xpress.

Исследователи успешно получили пептиды — молекулы, содержащие одну или несколько аминокислот, — способные помочь в профилактике и лечении сахарного диабета. В качестве субстрата использовалась мука насекомых Tenebrio molito. Продукт предоставила компания, являющаяся пионером в Европе в области разведения беспозвоночных в промышленных масштабах.

В лечении сахарного диабета сегодня используются инъекции инсулина или лекарства, являющиеся ингибиторами фермента DPP-IV и снижающие уровень сахара в крови. Исследователи попытались создать пептиды с аналогичным действием, но с меньшим количеством побочных эффектов, а вернее, с их полным отсутствием.

Ученые из Испании успешно получили гидролизаты белка насекомых Tenebrio molitor с показателями биологической активности, сопоставимыми с традиционными источниками. Было получено семь образцов с разной длиной аминокислот. По оценке ВОЗ, количество людей, страдающих сахарным диабетом, к 2045 году может вырасти до 700 млн человек.

Новости партнеров
предоставил сервис