Ученые приблизились к разгадке, зачем людям нужен сон

Исследователи обнаружили важный смысл в фазе медленного сна.
Ученые приблизились к разгадке, зачем людям нужен сон

Ученые университета Нортуэстерн в штате Иллинойс, США пришли к выводу, что сон нужен не только для отдыха и восстановления сил. За это время происходит очищение от шлаков и токсинов, что является профилактикой нейродегенеративных расстройств. Исследование опубликовано в Science Advances, кратко о нем сообщает News Medical.

Исследователи изучили активность и поведение мозга плодовых мушек. Хотя дрозофилы сильно отличаются от людей, нейроны, управляющие циклами сна и бодрствования мух, поразительно похожи на человеческие. Поэтому насекомые стали модельным организмом для изучения сна, циркадных ритмов и нейродегенеративных заболеваний.

Как заявил ведущий автор работы, профессор, заведующий кафедрой нейробиологии Рави Аллада, удаление отходов имеет важное значение для поддержания здоровья мозга. Освобождение от шлаков происходит также во время бодрствования, однако процесс значительно усиливается во время глубокого сна.

В новом исследовании Аллада и его команда изучали стадию глубокого сна у плодовых мушек, которая похожа на фазу медленного сна у людей. Исследователи обнаружили, что на этой стадии насекомые многократно вытягивают и втягивают свой хоботок. Затем мухам ввели неметаболизируемый краситель и стали будить их в середине цикла. В результате насекомые стали менее способны выводить краситель из организма, а также проявили большую восприимчивость к травмам.

По словам Аллады, исследование приближает к пониманию того, зачем всем живым организмам нужен сон. Животные, особенно живущие в дикой природе, невероятно уязвимы во сне. Однако очистительная функция ночного отдыха более важна, нежели риски безопасности. 

Новости партнеров
предоставил сервис