Врачи объяснили, как восстановить сон после COVID-19

Бессонница чаще всего сопровождает начало заболевания.
Врачи объяснили, как восстановить сон после COVID-19

Врачи-сомнологи объяснили, как и почему может нарушаться сон во время коронавирусной инфекции и что необходимо предпринять для восстановления нормального режима. 

Как заявил РБК завотделением медицины сна Сеченовского университета Михаил Полуэктов, бессонница или ухудшение качества сна часто служат сигналом начала заболевания. Оба симптома проявляются на фоне сильной иммунной реакции. Кроме того, проблемы со сном могут вызывать лекарственные препараты, используемые в терапии COVID-19.  

Эксперт отмечает, что нарушение сна может не закончиться одновременно с выздоровлением. Коронавирус, говорит Полуэктов, способен стать толчком к депрессии и тревожному расстройству, которые сопровождаются бессонницей. В этом случае врач советует обратиться к неврологу для получения успокоительного. Также доктор рекомендует не зацикливаться на проблеме.

Руководитель Центра медицины сна МГУ имени Ломоносова Александр Калинкин считает недопустимым решать проблемы с ночным сном вечерним приемом алкоголя и дневным сном. Такие методы только усугубляют симптом. Специалист также призвал не заниматься самолечением, так как некоторые препараты могут еще больше навредить в этой ситуации.

Невролог-сомнолог Елена Царева считает, что для нормализации сна после перенесенного коронавируса необходимо регулярно и полноценно питаться, а также включить в рацион витамины и минералы. По ее мнению, в первую очередь нужно устранить дефицит магния и витаминов группы B. Особое внимание врач советует уделить В6 и В12, если в процессе болезни наблюдалось расстройство обоняния и вкуса. Кроме этого, выздоравливающему организму требуются цинк, кальций и йод, а также витамин D.

Новости партнеров
предоставил сервис