Ученые признали, что деньги способны сделать людей счастливыми

«Влияние дохода на эмоциональное благополучие не следует недооценивать».
Ученые признали, что деньги способны сделать людей счастливыми

Ученые из США и Сингапура изучили связь между доходами людей и их эмоциональным состоянием. В исследовании участвовали 1,6 млн человек из 162 стран мира, включая США, Великобританию, Ирландию, Австралию, Германию, Францию и Японию.

Помимо предоставления данных о доходах, участники оценили, в какой степени они испытали различные эмоции в последние дни и недели, включая и положительные, и отрицательные.

Оказалось, что люди с высоким доходом чувствуют себя более уверенно и меньше боятся. У них больше так называемых эмоций самоуважения, они чаще гордятся собой и проявляют решимость в различных ситуациях.

Низкий доход дает прямо противоположный эффект. Люди с небольшой зарплатой чаще испытывают негативные эмоции, в том числе по отношению к самим себе. В их жизни гораздо больше поводов стыдиться себя, нежели уважать.

Результаты оказались идентичными как в странах с высоким уровнем дохода, таким как Великобритания и США, так и в развивающихся вроде Анголы, Камбоджи и Буркина-Фасо.

«Влияние дохода на наше эмоциональное благополучие не следует недооценивать. Наличие большего количества денег может внушать уверенность и решимость, в то время как меньший заработок ассоциируется с унынием и тревогой», — заявил Daily Mail автор исследования Эдди Тонг, доцент психологии Национального университета Сингапура.

Новости партнеров
предоставил сервис