Ученые рассчитали, как часто непривитые будут повторно болеть COVID-19

Естественный иммунитет исчезает быстро. А коронавирус, к сожалению, нет.
Ученые рассчитали, как часто непривитые будут повторно болеть COVID-19

Исследователи из Медицинской школы Йельского университета (США) смоделировали, как часто будут происходить повторные заражения коронавирусом, если человек не вакцинирован.

Исследование опубликовано в The Lancet Microbe, коротко о нем рассказывает канал «Наука».

В начале пандемии казалось, что переболевшим COVID-19 опасаться уже нечего. Повторные случаи заражения были крайне редки. Однако по мере развития ситуации и с появлением варианта «Дельта» стало ясно, что не следует надеяться на окончание пандемии, как только люди переболеют по одному разу.

Естественный иммунитет к SARS-CoV-2 со временем начинает снижаться, и заражений во второй и даже в третий раз становится все больше. Чтобы выяснить, как часто могут происходить эти случаи, группа ученых проанализировала известные повторные инфекции COVID-19 и объединила их с иммунологическими данными по другим коронавирусам, включая SARS, MERS и вирус, вызывающий простуду, а также с данными по антителам.

Оказалось, что повторные инфекции будут становиться все более частыми по мере снижения иммунитета. В среднем невакцинированный человек будет болеть COVID-19 снова и снова каждые 16 месяцев. Общий период повторных заражений составляет от трех месяцев до пяти лет.

«Основные выводы заключаются в том, что вам следует в любом случае пройти вакцинацию, потому что это продлевает срок вашей защиты», — заявили исследователи.

В Москве вводят новые ограничения из-за коронавируса

Ученый: число болеющих COVID-19 в России в ноябре может превысить 1 млн человек

Новости партнеров
предоставил сервис