Ученые рассказали, как правильно тренировать обоняние после COVID-19

Тренировки, в отличие от назначаемых врачами стероидов, не имеют побочных эффектов.
Ученые рассказали, как правильно тренировать обоняние после COVID-19

Исследователи из Университета Восточной Англии считают предпочтительным назначать пациентам с аносмией после COVID-19 тренировки обоняния вместо стероидов. Научные выводы опубликованы в International Forum of Allergy & Rhinology, кратко о них сообщает канал «Наука».

Расстройство обоняния, или потеря запахов, — один из самых распространенных симптомов COVID-19. В Великобритании обычно при заложенности носа и воспалении слизистой назначают стероиды. Однако, по словам ученых, аносмия после COVID-19 имеет иную природу, поэтому специалисты поставили под сомнение обоснованность такого лечения. К тому же лекарства имеют побочные эффекты, в том числе повышают давление и вызывают отеки. В качестве альтернативы специалисты предложили тренировку запахами.

На первом этапе лучше всего выбрать ароматы гвоздики, розы, лимона и эвкалипта, хотя исследователи не настаивают и считают, что можно использовать собственные варианты. Что-то знакомое и приятное, будоражащее воспоминания, например любимые духи, молотый кофе, ваниль. Запахи следует вдыхать несколько раз в день и менять каждые 12 недель. Процесс обучения не будет быстрым и может занять недели или даже месяцы.  

Ученые отметили, что исследований, в которых была бы оценена эффективность стероидов по сравнению с тренировками запахов, не проводилось. Однако в прошлом году эксперты сравнили методы восстановления обоняния после COVID-19. Кроме стероидов и тренировки запахами, применялась местная терапия, нестероидные препараты и иглоукалывание. Тогда выяснилось, что тренировки работают лучше всего.

Новости партнеров
предоставил сервис