Лор объяснил, от чего зависит срок восстановления обоняния после COVID-19

Коронавирус действует совсем не так, как остальные вирусы.
Лор объяснил, от чего зависит срок восстановления обоняния после COVID-19

Врач-отоларинголог Антон Божко в своем блоге в Instagram описал механизм поражения обонятельных клеток при коронавирусе, а также объяснил, от чего зависит срок восстановления обоняния при COVID-19.

В начале пандемии считалось, что коронавирус действует примерно как вирус гриппа, то есть атакует обонятельные нейроны в полости носа. Но все оказалось иначе.

«Для обонятельных нейронов коронавирус не опасен из-за отсутствия рецептора ACE2, с помощью которого частица внедряется в клетку, — говорит доктор. — Зато этот рецептор есть у сустентакулярных клеток, которые служат опорой для обонятельных нейронов. Эти поддерживающие клетки и поражает коронавирус, на что иммунитет отвечает воспалительной реакцией в носу. Из-за отека обонятельные нейроны тоже повреждаются и перестают передавать сигналы в мозг».

После выздоровления поврежденные нейроны и поддерживающие клетки восстанавливаются из запаса стволовых клеток в слизистой оболочке носа. У 90% переболевших COVID-19 обоняние восстанавливается в течение двух-трех недель, считает специалист. У оставшихся 10% процесс может занять до четырех месяцев, а в отдельных случаях дольше — в зависимости от тяжести поражения.

Период, который занимает восстановление, напрямую зависит от масштаба поражения. «Чем больше поддерживающих клеток атаковал вирус, тем обширнее зона воспаления и тем больше нейронов страдает от "дружественного огня" нашего иммунитета», — говорит лор.

Новости партнеров
предоставил сервис