Ученые объяснили, как можно предсказать будущие пандемии

Коронавирус стал большим стресс-тестом для человечества и для всех государств в отдельности.
Ученые объяснили, как можно предсказать будущие пандемии

Крупные российские ученые рассказали, стоит ли ожидать новых эпидемиологических вызовов и какие есть шансы предсказать их заранее. Мнение экспертов приводит канал «Наука».

Доктор физико-математических наук, академик РАН Григорий Трубников отметил, что коронавирус в чем-то сходен с реакцией деления урана в реакторе по масштабу и сложности проблемы.

«Здесь есть и необходимость работы с большими данными, big data, — это ключевой момент сейчас, — сказал ученый. — В разных странах распространение зависит от множества факторов, начиная с геномных особенностей населения и т. д.».

Эксперт считает, что вопросы прогнозирования адресованы фундаментальной науке, однако исследования должны проводиться более оперативно.

По словам доктора медицинских наук, академика РАН и РАМН, советника генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Мамеда Багира Джавада оглы Алиева, вирус является большим стресс-тестом для человечества и для всех государств в отдельности.

«Это первая серьезная пандемия, которая поставила мир перед такой глобальной проблемой. Каждое государство сегодня индивидуально думает о самоспасении, по-другому это не назовешь. Многие сферы требуют пересмотра, переосмысления», — сказал эксперт.

Ученый считает данную пандемию не последней. По его мнению, новый вирус может появиться в любое время, в том числе через месяц или год.

Что делает COVID-19 с организмом человека?

Комаровский объяснил, как защититься от новой мутации COVID-19

Новости партнеров
предоставил сервис