Ученые: разговоры с больным COVID-19 так же опасны, как и его кашель

Инфицированные аэрозоли быстро перемещаются и легче достигают цели.
Ученые: разговоры с больным COVID-19 так же опасны, как и его кашель

Эксперт по механике жидкостей, профессор Кембриджского университета Педро Магальяйнш де Оливейра и его коллеги выяснили, что разговор с инфицированным коронавирусом и его кашель несут одинаковые риски заражения. Исследование опубликовано в Proceedings of the Royal Society, кратко о нем сообщает The Guardian.

COVID-19 может передаваться несколькими путями, в том числе посредством вирусосодержащих капель, которые выделяются при дыхании, разговоре или кашле. В то время как крупные капли падают на землю, крошечные аэрозоли могут переносить вирусные частицы на расстояние более 2 м за пару секунд.

Специалисты из Кембриджа создали модели, позволяющие изучить поведение аэрозолей. Ученые учли размеры капель, испускаемые инфицированными людьми, когда они говорят или кашляют, а также состав и время оседания на поверхностях.

Команда пришла к выводу, что небезопасно стоять без маски в 2 м от инфицированного человека, который говорит или кашляет, поскольку обе ситуации представляют одинаковый риск заражения.

Исследователи также выяснили, что через час после того, как инфицированный человек говорил в течение 30 секунд, аэрозольная масса содержит гораздо больше вирусов, чем после одного покашливания. Для заражения этого более чем достаточно, если помещение маленькое и в нем нет вентиляции.  

Новости партнеров
предоставил сервис