Ученые связали сидячий образ жизни с депрессией

Приспособиться к условиям пандемии удалось не всем.
Ученые связали сидячий образ жизни с депрессией

Исследование ученых из Университета штата Айова показало, что сидячий образ жизни связан с усилением чувства депрессии и беспокойства.

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Psychiatry, коротко о нем рассказывает Medical Xpress.

Поскольку в первые месяцы пандемии COVID-19 люди вынуждены были не выходить из дома, ежедневные поездки на работу превратились в «прогулку» между спальней и гостиной. Клики по ссылкам Zoom заменили прогулки в конференц-залы, а Netflix забрал на себя время, которое ранее было посвящено тренажерному залу. В общем и целом с началом пандемии многие люди внезапно стали вести малоподвижный образ жизни.

Исследователи анкетировали более чем 3000 людей, которые указали, сколько времени они потратили на сидение перед экранами и на упражнения и как их поведение изменилось по сравнению с периодом до пандемии. Используя стандартные клинические шкалы, участники исследования также указали на изменения в своем психическом благополучии (например, депрессию, тревогу, чувство стресса, одиночество).

Данные опроса показали, что участники, которые до пандемии два с половиной — пять часов в неделю занимались умеренной или высокой физической активностью, снизили свою физическую активность в среднем на 32% из-за ограничений, связанных с COVID-19. Те же участники сообщили, что чувствовали себя более подавленными, тревожными и одинокими. Как заключили авторы работы, люди, которые начали проводить больше времени сидя в период с апреля по июнь 2020 года, имели более выраженные симптомы депрессии.

Теперь же исследователи вернулись к этому опросу и еще раз выяснили состояние людей после того, как ограничения были хотя бы на время сняты.

«Во втором исследовании мы обнаружили, что в среднем люди увидели улучшение своего психического здоровья, — отметили авторы работы. — Люди приспособились к жизни в условиях пандемии. Но у людей, у которых время сидения оставалось высоким, депрессивные симптомы не снижались так же, как у всех остальных».

Исследователи подчеркнули, что обнаружение связи между сидячим образом жизни и психическим здоровьем не является утверждением, что долгое сидение вызывает депрессию. Возможно, напротив, люди, более склонные к депрессии, максимально снижали свою активность.

Однако даже небольшая физическая активность может улучшить настроение и психическое здоровье. Авторы работы рекомендуют людям, которые работают дома, совершать хотя бы короткие прогулки с утра или по окончании рабочего дня.

«Развод, пандемия и увольнение довели меня до депрессии». Личный опыт

Психологическая помощь стала нормой. При чем здесь пандемия и 2020-й?

Новости партнеров
предоставил сервис