Психологическая помощь стала нормой. При чем здесь пандемия и 2020-й?

Мы знаем, как изменился мир в 2020 году. Но как эти изменения повлияли на рынок психологических услуг и стали ли люди бережнее относиться к своему психологическому здоровью?
Психологическая помощь стала нормой. При чем здесь пандемия и 2020-й?

С согласия редакции терапевтического журнала Non nocere мы публикуем статью из новогоднего выпуска «В сухом остатке. 2020 год глазами психолога-эксперта по врачебному стрессу» от Анны Хасиной — психолога, директора консалтинговой компании «МАС-менеджмент», эксперта по медицинской коммуникации и стрессу.

Подводить итоги 2020 года одновременно очень просто и невероятно сложно. И все потому, что психологические итоги года очевидны. Пандемия создала беспрецедентную концентрацию стресса как во врачебном сообществе, так и среди пациентов. Значительно выросли уровни тревоги, депрессии, агрессии, наблюдается рост стресс-ассоциированных заболеваний. Медработники испытывают страх заражения и боятся заразить своих близких, отмечают ухудшение сна, ощущают дефицит поддержки от руководства и коллег.

К концу декабря многие медики пришли с чувством психологической истощенности. Однако парадоксальным образом именно невероятная сложность сделала возможными ряд позитивных следствий 2020 года.

Никогда ранее в России так много внимания не уделялось вопросу эмоционально-психологического состояния медиков. В течение года мы наблюдали динамику этого восприятия: от риторики «врачи — герои» в апреле-мае 2020 года к осознанию неочевидной негативной стороны. Стремительный рост нагрузки: длительные смены, физические трудности работы в тайвеках в «красных зонах», часто отсутствие у медиков доступа к воде и еде — буквально работа на износ. Работа вне «красных зон» не менее напряженная: значительный рост числа пациентов, отсутствие лекарств, ограничения доступа для пациентов и их близких... При этом нельзя отметать фоновую тревогу, общее напряжение, которое испытывают все медработники, часто отсутствие достаточной поддержки и признания…

Чем более позитивным и стабильным было эмоциональное состояние врачей и медсестер, тем лучше медицинская организация справлялась с требованиями 2020 года. Сегодня стало очевидным, что управление психологическим состоянием медработников — вопрос жизнеспособности системы здравоохранения в целом, а не личное дело каждого медика.

Происходит «дедемонизация» обращения за психологической помощью и поддержкой в период стресса. Согласно данным РБК, с декабря 2019 по март 2020 года число обращений к психологам с жалобами на тревогу выросло на 18%, жалоб на стресс стало больше на 8,5%. Подобная тенденция не может не радовать: буквально год назад обращение к психологу в общественном сознании ассоциировалось с экстремальной мерой. Медики были склонны использовать ресурс психологической поддержки еще меньше, чем представители других профессий, несмотря на то, что нуждались в ней зачастую больше других. На наших глазах обращение за психологической поддержкой дестигматизируется и становится рутинным инструментом (ура!).

Появилось больше возможностей для получения психологической помощи и поддержки. Бесплатные горячие линии психологической поддержки медиков запустили НМИЦ психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского, фонд «Ясное утро», проекты #МыРядом2020 и #Врачейнадоберечь. Многие международные и российские организации выпустили методические пособия по самопомощи в период пандемии, где собрали рекомендации и лучшие практики. Так, в прекрасном методическом пособии ВОЗ на русском языке «Важные навыки в период стресса» представлены разделы:

  • «Заземляемся»;
  • «Освобождаемся от триггеров»;
  • «Действуем согласно ценностям»;
  • «Проявляем доброту»;
  • «Создаем пространство».

Мы тоже постарались внести свой вклад и создали онлайн-курс для медработников «Как победить тревогу и стресс». Курс очень дружелюбный — специально, чтобы врачи или медсестры могли самостоятельно практиковать несложные и очень полезные инструменты самопомощи. Располагается на сайте автора.

Семимильными шагами развивались новые удаленные технологии: в оказании медицинской помощи (телемедицина), в обучении и развитии (дистанционное обучение, использование платформ, вебинаров и т. п.), в организации работ (удаленный, распределенный, гибридный форматы). Новые возможности, о которых мы раньше только мечтали, пришлось осваивать очень быстро: когда пандемия закончится, мы будем гораздо лучше оснащены онлайн-инструментами.

2020 год показал критическую значимость командной работы и помощи. Так, в информационном письме «Психологическая помощь медикам, работающим с пациентами с наличием COVID-19», которое было выпущено НМИЦ психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского, отмечено, что повысить устойчивость к профессиональному и эмоциональному выгоранию многих медицинских работников можно путем оказания поддержки молодым врачам, предоставления возможности сотрудникам обсуждать допущенные ошибки, избегая фиксации внимания на ошибках каждого отдельного специалиста.

Инструменты командной поддержки приходилось также развивать и осваивать буквально на ходу. Так, в некоторых медицинских организациях были созданы памятки, как поддержать и даже «вытащить» коллегу, находящегося в угнетенном эмоциональном состоянии, неформальные встречи, в том числе Zoom-собрания, виртуальные завтраки и дни рождения, танцы и хоровое пение в Zoom, виртуальная группа по йоге и зумбе, виртуальная зарядка — вот лишь малая часть инструментов, которые использовали медицинские руководители для поддержки своих коллег.

2020 год не просто был невероятно тяжелым и странным, но и позволил существенно повысить наши ресурсы стрессоустойчивости. В 2021 году хочется пожелать нам всем крепкого здоровья и поменьше поводов для использования этих ресурсов!

Сайт издательства, где можно купить журнал или заказать подписку, и инстаграм журнала Non nocere.

Источники: 

  1. Zhang C, Yang L, Liu S, et al. Survey of insomnia and related social psychological fsctors among medical staff involved with the 2019 novel coronavirus disease outbreak. Front. Psychiatry. 2020; 11:306.
  2. Результаты всероссийского интернет-опроса медработников, проведенного Научно-образовательным центром современных медицинских технологий. Ссылка активна на 24.12.20. https://Результаты_Опрос_медработники.pdf (mental-health-russia.ru)
  3. Петриков С. С., Холмогорова А. Б. и др. Профессиональное выгорание, симптомы эмоционального неблагополучия и дистресса у медицинских работников во время эпидемии COVID-19. Консультативная психология и психотерапия. 2020; 28(2):8–45.

«10 лет я жила с ВИЧ, пока не подкрался СПИД». Личный опыт

«Я пила каждый день своей жизни!» Личный опыт

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации