Ученые в России открыли пользу витамина В1 в лечении травм позвоночника

При введении препарата в течение 24 часов шансы на восстановление увеличиваются.
Ученые в России открыли пользу витамина В1 в лечении травм позвоночника

Экстренное введение тиамина, или витамина В1, в течение 24 часов после травмы позвоночника препятствует развитию паралича и улучшает процесс восстановления. К такому выводу пришли российские исследователи из МГУ и Сеченовского университета. Работа опубликована в Frontiers in Molecular Neuroscience, кратко о ней сообщает ТАСС.  

Ученые провели ряд экспериментов над крысами. У животных имитировали повреждение позвоночника с помощью операции. Затем подопытных разделили на две группы: одной вводили витамин В1, другой — плацебо в виде физраствора.

Исследователи изучили период восстановления крыс, параллельно отслеживая биохимический состав крови, мозговой и спинной жидкости. Через восемь недель в группе, получавшей витамин В1, было зафиксировано значительное улучшение двигательной активности.

«Наши исследования показали, что тиамин (витамин В1) в составе интенсивной терапии после травмы спинного мозга может улучшить восстановление двигательной активности и препятствовать развитию хронического нарушения обмена веществ головного мозга в результате спинальной травмы», — заявила профессор МГУ и Сеченовского университета Виктория Буник.

Тяжелые травмы позвоночника часто приводят к утрате способности двигаться самостоятельно или развитию полного паралича тела. С течением времени повреждение позвоночного столба приводит к отклонениям в психике и деградации головного мозга. По словам Буник, введение витамина в течение суток после травмы может снизить тяжесть последствий, в том числе долговременных.

Новости партнеров
предоставил сервис