Ученые в России разработали способ, повышающий эффективность лечения рака

Исследователи создали молекулярные термометры нового поколения.
Ученые в России разработали способ, повышающий эффективность лечения рака

Команда ученых из России и Финляндии при участии специалистов из Национального исследовательского университета «МИСиС» разработали молекулярные термометры, которые позволят более эффективно лечить злокачественные опухоли. Исследование опубликовано в Materials & Design, коротко о нем сообщает РИА «Новости».

По словам исследователей, сверхточные термометры нужны для контроля уровня нагревания тканей, например при фотодинамической и фототермической терапии. В первом случае требуется поддержание температуры около +42–45 °С, чтобы лекарство подействовало, но при этом не случилось повреждения здоровых тканей вокруг. Обычно для этой цели используется лазер. Воздействие температур рассчитывается теоретически или применяются термометры, которые, по словам ученых, не отвечают необходимым требованиям и не обеспечивают нужной точности.

Для разработки новых приборов команда создала вещества, которые могут выступать индикаторами температуры на молекулярном уровне. При нагревании их характеристики, в том числе визуальные, меняются. «При нагреве спектр их испускания и "время жизни" флуоресценции меняется — этого достаточно, чтобы фиксировать изменения температуры с точностью до 0,1 градуса», — заявил эксперт лаборатории «Биомедицинские наноматериалы» МИСиС Роман Акасов. Он также добавил, что результаты считываются аппаратурой, с помощью которой происходит облучение.

Полученные вещества относятся к классу водорастворимых порфиринов. При исследовании выяснилось, что одно из соединений при облучении становится более токсичным. По мнению ученых, это позволит его применять не только для контроля температуры, но и для воздействия на злокачественные клетки образований.

Новости партнеров
предоставил сервис