Ученые: вирус, вызывающий простуду, изгоняет COVID-19 из организма

Риновирус оказался гораздо сильнее.
Ученые: вирус, вызывающий простуду, изгоняет COVID-19 из организма

Исследователи из Университета Глазго пришли к выводу, что риновирус, вызывающий простуду, превосходит коронавирус по своим конкурирующим качествам. Рядом с ним у COVID-19 практически нет шансов на выживание.

Известно, что вирусы соревнуются между собой, однако стратегия у каждого своя. Так, вирус гриппа считается самым эгоистичным и всегда действует в одиночку. Аденовирусы, напротив, способны «сотрудничать» с другими патогенами. Было много предположений о том, как SARS-CoV-2 впишется в эти взаимодействия между микроорганизмами.

Команда Центра вирусных исследований в Глазго использовала копию слизистой оболочки дыхательных путей, сделанную из клеток того же типа, и заразила ее коронавирусом и риновирусом, который является одной из самых распространенных инфекций в мире. Оказалось, что если патогены достигают цели одновременно, то риновирус одерживает верх и вытесняет конкурента. То же самое происходило, даже когда SARS-CoV-2 начинал действовать на сутки раньше риновируса.

Эксперименты показали, что риновирус запускает иммунный ответ внутри инфицированных клеток, который блокирует способность SARS-CoV-2 создавать свои копии. Когда ученые заблокировали иммунный ответ, уровни COVID-19 были такими же, как если бы риновируса не было.

«SARS-CoV-2 никогда не развивается, он сильно подавляется риновирусом, — сказал BBC доктор Пабло Мурсия. — Это очень интересно, потому что высокая распространенность вируса простуды может остановить новые инфекции коронавируса».

Подобные эффекты наблюдались и раньше. Считается, что крупная вспышка риновируса отсрочила пандемию свиного гриппа в 2009 году в некоторых частях Европы.

Новости партнеров
предоставил сервис