Ученые выяснили, что отвращение «до тошноты» сложно подавить

Одни только лекарства не работают, нужен дополнительный стимул.
Ученые выяснили, что отвращение «до тошноты» сложно подавить

Исследователи из Кембриджского университета выяснили, можно ли подавить то, что происходит в желудке, когда кажется, что вас буквально выворачивает наизнанку при виде отвратительных вещей, и что для этого нужно. Исследование было опубликовано в Current Biology, кратко о нем сообщает Daily Mail.

Ученым давно известно, что электрические сигналы помогают мышцам желудка расширяться и сокращаться, это помогает перемещать пищу по пищеварительному тракту. Но ритмы сигналов могут стать ненормальными, когда мы голодны или сыты, чувствуем тошноту или испытываем отвращение.

Исследователи провели эксперимент, в котором участвовали 25 человек. Одна группа получила препарат, подавляющий тошноту, другая — плацебо. Затем добровольцам показали серию неприятных изображений фекалий вместе с нейтральными изображениями, такими как шарф или пуговицы. Ученые наблюдали за движением глаз испытуемых, чтобы определить, избегают они смотреть или нет.

После этого участникам эксперимента предложили стимул. За каждые четыре-восемь секунд просмотра неприятных изображений они получали 25 пенсов. И последний раунд просмотра проходил уже без денежного вознаграждения.

Результаты показали, что прием подавляющего тошноту препарата мало повлиял на время, которое добровольцы провели за просмотром изображений. Но этот показатель затем резко увеличился, когда появился денежный стимул. И на третьем круге участники, принявшие таблетки, смотрели на отвратительные изображения на 2 с половиной секунд дольше, чем остальные. 

Доктор Далмайер заявил, что увидел снижение избегания отвратительных изображений в группе с подавленными сигналами желудка, но только после того, как люди смотрели на них за деньги.

«Мы показали, что, успокаивая ритмы мышц живота с помощью лекарств от тошноты, мы можем помочь уменьшить наш инстинкт отводить взгляд от отвратительного изображения, — сказал соавтор исследования профессор Тим Далглиш. — Но употребления одного только лекарства недостаточно, для преодоления требуется мотивация или стимулирование».

Доктор отметил, что результаты эксперимента могут дать ключ к пониманию того, как помочь людям преодолеть патологическое отвращение, которое возникает при ряде психических заболеваний.

Новости партнеров
предоставил сервис