Ученые выяснили, что вирусы и популярные песни распространяются одинаково

Некоторые песни оказались «заразнее» кори.
Ученые выяснили, что вирусы и популярные песни распространяются одинаково

Ученые из Великобритании выяснили, что вирусные (очень популярные) песни распространяются так же, как настоящие вирусы. Данные были собраны еще до того, как появились общедоступные музыкальные сервисы. Однако они показывают, что некоторые мелодии, как патогены, способны передаваться от одного хозяина к другому, пишет Science Alert.

Ученые отслеживали загрузку песен с сотовых телефонов Nokia с 2007 по 2014 год. Исследователи обнаружили, что графики загрузок песен сопоставимы с SIR-моделью (система уравнений, при помощи которой эпидемиологи отслеживают динамику распространения инфекций в городах). Оказалось, что эта модель довольно четко описывает тенденции загрузки песен, так же как и тенденции распространения гриппа и других заболеваний.

«С болезнью, если вы вступаете в контакт с кем-то, кто инфицирован, у вас есть определенный шанс подхватить эту болезнь. С песнями, похоже, разница лишь в том, что для музыки необязателен физический контакт. Ваш друг использовал классную новую песню в своем инстаграме — и вот вы уже ищете ее в Сети», — объясняют исследователи.

Также ученые выявили самые «заразные» музыкальные жанры. Таким жанром оказалась электронная музыка. Средний результат у рока и хип-хопа. Чуть менее заразной по сравнению с роком и хип-хопом оказалась поп-музыка. Самыми незаразными — метал и танцевальная музыка. Для каждого из жанров ученые посчитали индекс репродукции (R0) — способность болезни распространяться в случае нулевого иммунитета людей. Индекс R0 у электронной музыки оказался 3430. Это в 190 раз больше, чем у распространения кори (у заболевания этот индекс всего 18).

10 психологических терминов, которые пригодятся в повседневной жизни

Как развить свой мозг?

Новости партнеров
предоставил сервис