Ученые выяснили, как дневной сон влияет на работу мозга

Выводы получились неоднозначные.
Ученые выяснили, как дневной сон влияет на работу мозга

Согласно новому исследованию ученых из Китая, даже пятиминутный дневной сон улучшает работу мозга и служит в качестве профилактики деменции. Исследование опубликовано в General Psychiatry, коротко о нем сообщает Daily Mail.

Исследователи изучили режим сна 2214 здоровых взрослых людей в возрасте 60 лет и старше, которые жили в крупных городах, включая Пекин, Шанхай и Сиань. Больше половины участников — 1534 человека — сообщили, что обычно спят днем от пяти минут до двух часов, в отличие от остальных 680.

Каждый из испытуемых участвовал в скрининговом тесте на деменцию, результаты которого выявили различия между теми, кто спит днем и бодрствует. Участники из спящей группы показали лучшие результаты по запоминанию, ориентированию в пространстве и беглости речи. В числе других преимуществ краткого дневного сна ученые назвали повышение эмоциональной стабильности, консолидацию памяти и большую готовность к обучению.

Команда призналась, что ей не удалось понять причины такого явления. Кроме того, они не учитывали продолжительность или время сна. Однако исследователи обнаружили у регулярно спящих людей более высокий уровень триглицерида в крови, что связано с рисками сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи также выдвинули некоторые возможные объяснения результатов. Одно заключается в том, что сон, возможно, регулирует иммунный ответ организма, а дремота является эволюционной реакцией на воспаление. «Люди с более высоким уровнем воспаления также чаще спят», — отметили ученые в статье.

В развитых странах примерно каждый десятый человек в возрасте старше 65 лет страдает деменцией, и это число увеличивается по мере роста продолжительности жизни во всем мире.

Новости партнеров
предоставил сервис