Ученые выяснили, как штаммы коронавируса формируют иммунный ответ

Важное значение имеет бустерная доза вакцины.
Ученые выяснили, как штаммы коронавируса формируют иммунный ответ

Исследования показали, что первый штамм SARS-CoV-2, с которым столкнулся человек, формирует его последующий иммунный ответ, сообщает сайт Имперского колледжа Лондона.

Уровни антител после заражения или вакцинации со временем снижаются, но исследование, опубликованное в журнале Science, показывает, что на иммунные реакции человека также влияет штамм или комбинация штаммов, которым он переболел. Каждый вариант коронавируса имеет разные мутации в спайковом белке, и исследователи обнаружили, что они формируют последующие реакции антител и Т-клеток.

«Наша первая встреча с антигеном-шипом, вызванная инфекцией или вакцинацией, формирует наш иммунитет через иммунный импринтинг. Воздействие различных белков-шипов может привести к снижению или усилению ответов на варианты в дальнейшем. Это имеет важное значение для будущих вакцин», — считает профессор Розмари Бойтон из департамента инфекционных заболеваний Имперского колледжа.

В исследовании участвовал 731 медицинский работник, получивший две дозы вакцины Pfizer, за ними наблюдали с марта 2020 года. Ученые сравнили иммунитет людей, инфицированных в первой волне пандемии, с исходным штаммом, зараженных во второй волне — с вариантом «Альфа». У медиков, зараженных во время второй волны, три контакта с разными спайк-белками привели к более низким защитным ответам антител против исходного штамма и бета-варианта, но более высоким ответам против «Дельты» по сравнению c теми, кто столкнулся с тремя одинаковыми спайк-белками.

Кроме того, зафиксировано несколько случаев прорывной инфекции, вызванной «Дельтой», у тех, кто переболел в первую волну и затем получал две дозы вакцины. Ученые сделали вывод, что бустерная доза резко усиливает иммунитет против коронавируса, в частности против дельта-штамма, и результаты подчеркивают важность ревакцинации третьей дозой.

Исследователи отмечают, что, несмотря на возможность заражения у привитых, иммунный ответ на вакцинацию по-прежнему эффективен в предотвращении тяжелых заболеваний и смертей от COVID-19, вызванных вариантами «Альфа», «Бета», «Гамма» и «Дельта». По мнению ученых, будущие вакцины должны максимально использовать преимущества иммунного импринтинга и быть направлены на усиление широты защиты, а не корректировку вакцин с применением спайк-белков новых штаммов. 

Российский вирусолог: пандемия имеет шанс закончиться с «Омикроном»

Ученые: «Омикрон» повышает риск повторного заражения коронавирусом в три раза

Новости партнеров
предоставил сервис