Российский вирусолог: пандемия имеет шанс закончиться с «Омикроном»

Нестабильный геном нового штамма влияет на тяжесть течения ковида.
Российский вирусолог: пандемия имеет шанс закончиться с «Омикроном»

Вирусолог, профессор Центра им. Гамалеи Анатолий Альтштейн заявил, что широкое распространение омикрон-штамма коронавируса может привести к завершению пандемии.

«Даже если окажется, что "Омикрон" так заразен, что распространится по всему миру, то это будет более легкое заболевание, чем есть сейчас, может быть, даже гораздо более легкое. "Дельта" уйдет, на его место может прийти этот вирус, но будет уже не настолько опасная эпидемия. Сейчас умирают порядка 3% больных, а с этим штаммом, если он действительно будет распространяться, скорее всего, патогенность будет снижена. Если по летальности коронавирус будет сопоставим с гриппом, тогда уже будем считать, что пандемия закончена. Пандемия имеет шанс закончиться с "Омикроном"», – цитирует Альтштейна «Радио Sputnik».

По его словам, до Нового года «Омикрон» не успеет распространиться. Вирусолог отметил, что «Дельте» для этого потребовалось полгода. Альштейн также отметил, что нестабильный геном вируса влияет на тяжесть течения ковида.

«У этого варианта вируса есть такая интересная особенность: у него 32 мутации в главном белке, у него, скорее всего, нестабильный геном, он легко мутирует. Если у него нестабильный геном, то у него в первую очередь будет подавлено то, что ведет к тяжелому заболеванию. Мы уже сейчас видим: 100 человек обнаружено, у всех легкое заболевание, никто не умер. Правда, будущее может мою гипотезу подорвать, потому что сейчас вирус, возможно, еще не дошел до людей пожилого возраста», — добавил врач.

Ученые: «Омикрон» повышает риск повторного заражения коронавирусом в три раза

Врач из ЮАР рассказал о схожести омикрон-штамма с гриппом

Новости партнеров
предоставил сервис