Ученые выяснили, кто мог быть посредником передачи коронавируса от летучих мышей к людям

Коронавирус у мышей на 96% совпадает с SARS-CoV-2.
Ученые выяснили, кто мог быть посредником передачи коронавируса от летучих мышей к людям

Микробиологи из Университета Оттавы в Канаде в ходе анализа более тысячи геномов различных коронавирусов выяснили, кто мог быть посредником в передаче вируса от летучих мышей к человеку. Исследование опубликовано в Molecular Biology and Evolution, кратко о нем сообщают «Известия».

Исследователи изучили 1252 генома коронавирусов, в том числе предка SARS-CoV-2 от летучей мыши. Как было установлено ранее, BatCoV RaTG13 на 96% совпадает с вариантом, вызвавшем пандемию. Ученые выяснили, что организм млекопитающих становится беззащитным перед патогенами, у которых в ДНК мало участков, обозначаемых как CpG. Эти участки отличаются тем, что в них за нуклеотидом цитозина идет нуклеотид гуанина.

Обнаружилось, что коронавирусы собак имеют точно такой же уровень CpG, как и предшественник SARS-CoV-2 у летучих мышей. Патогены, атакующие четвероногих, обычно поражают желудочно-кишечный тракт.

Микробиологи предположили, что бездомные животные в Китае могли питаться летучими мышами. Вирус мутировал в кишечнике животных под воздействием бактерий и через некоторое время передался людям. Это объясняет, почему при COVID-19 наблюдается расстройство пищеварения.

Ранее было установлено, что коронавирус от летучих мышей передался людям через какого-то посредника, иначе в геномах было бы больше сходства. Исследователи предполагали, что им могло стать любое дикое животное, которое продавалось на рынке Хуанань в Ухани. 

Новости партнеров
предоставил сервис