Расследование ВОЗ показало, как коронавирус был передан человеку

Исследователи провели параллели между COVID-19 и вспышками нетипичных инфекций в начале 2000-х.
Расследование ВОЗ показало, как коронавирус был передан человеку

Ученые, расследующие появление коронавируса, считают основной причиной пандемии процветающую в Китае торговлю дикими животными. Такие выводы следуют из готовящегося отчета по итогам расследования ВОЗ, подробности которого узнал Bloomberg.  

Эксперты в своих выводах о появлении SARS-CoV-2 выявили параллели с распространением острого респираторного синдрома, или SARS, в 2002 году, жертвами которого стали 800 человек. Источником инфекции тогда стали летучие мыши.

По словам зоолога Питера Дашака, участвовавшего в расследовании ВОЗ, дикие животные, которых продавали на рынке Хуанань в Ухани, восприимчивы к новому коронавирусу и могли выступать в качестве проводников, передав инфекцию людям. Ученый отмечает, что SARS-CoV-2 мог пройти тот же самый путь, что и его предшественник SARS, при этом эксперт признает, что выводы пока не являются окончательными.

Ученые также обращают внимание, что источником атипичной пневмонии в 2003 году стали небольшие млекопитающие циветты. Инфекцию они также получили от летучих мышей. Возможно, говорят исследователи, два вида столкнулись на рынке, где животные содержатся в тесных клетках. Подобные условия помогают переносимому летучими мышами вирусу адаптироваться и распространяться. Специалисты признают, что аналогичный сценарий мог произойти и в случае с SARS-CoV-2.

Стало известно, что для выявления источника коронавируса запланированы дополнительные исследования, в том числе за пределами Китая. Понимание того, как появился вирус, позволит предотвратить подобные ситуации в будущем. Дашак прогнозирует, что происхождение SARS-CoV-2 будет обязательно раскрыто в течение следующих несколько лет.

Ученые развенчали теорию об искусственном происхождении вируса SARS-CoV-2

Появилась новая версия о происхождении вируса SARS-CoV-2

Новости партнеров
предоставил сервис