Ученые выявили гены, которые связаны с высоким риском смерти от коронавируса

Препараты, подавляющие эти гены, уже существуют.
Ученые выявили гены, которые связаны с высоким риском смерти от коронавируса

Группа биологов из Эдинбургского университета изучили геномы 2200 британцев, у которых COVID-19 проходил в тяжелой форме, а также тех, кто умер от этой болезни. Ученые нашли гены, которые влияют на эти процессы. Статья опубликована в журнале Nature, кратко о ней пишет Evening Standart.

Биологи выделили в исследуемых ДНК 15 ранее неизвестных точечных мутаций, влияющих на вероятность гибели человека или попадание в реанимацию. Мутации находились в следующих генах: IFNAR2, TYK2, OAS1, DPP9 и CCR2. По словам биологов, все эти гены управляют двумя взаимосвязанными процессами в организме: выработкой белков-интерферонов (гены IFNAR2 и OAS1) и ферментов, которые отвечают за борьбу организма с вирусами, воспалительными реакциями в легких (гены DPP9, TYK2 и ССR2).

Ученые заявили, что вероятность тяжелого течения коронавируса можно снизить, искусственным путем повысив активность гена IFNAR2 и при этом подавив TYK2. Отмечается, что препараты, которые действуют таким способом, уже есть: их разрабатывали для лечения других заболеваний. Поэтому есть возможность перепрофилировать их для лечения коронавируса.

Авторы исследования надеются, что первые доклинические испытания этих препаратов начнутся уже в ближайшее время.

«Результаты нашего исследования станут дорожной картой, которая поможет нам разобраться в нарушениях работы сигналов иммунной системы, порождаемых коронавирусом, и подобрать правильные лекарства для борьбы с ними. В силу ограниченности ресурсов мы можем проверить работу лишь небольшой части подобных средств, и поэтому правильный выбор поможет нам спасти тысячи жизней», — отметил руководитель исследования Кеннет Бэйли.

Как защититься от коронавируса?

Топ-20 вопросов о новой вакцине «ЭпиВакКорона»

Новости партнеров
предоставил сервис