Усиливают ли подсластители чувство голода? Ученые развеяли расхожий миф
Противники искусственных подсластителей утверждают, что эти вещества могут вызывать чувство голода. Ученые проверили гипотезу и выяснили, что употребление пищи с сахарозаменителями вызывает такое же снижение аппетита, как и употребление сладких продуктов.
Обычно исследования подсластителей сосредоточены на напитках, но сотрудники Университета Лидса сделали упор на еду. Они изучили влияние на организм употребления печенья с сахаром или двух видов подсластителей: натурального сахарозаменителя стевии и искусственного подсластителя Neotame, полученного из аспартама.
Участниками исследования стали люди с избыточным весом или ожирением. Все они ели печенье с фруктовой начинкой, содержащей либо сахар, либо натуральный или искусственный подсластитель. У людей брали образцы крови для определения исходного уровня глюкозы, инсулина и гормонов, вызывающих аппетит, а также просили их оценить свой аппетит и предпочтения в еде. После еды диетологи измеряли уровни глюкозы и инсулина, а также грелина, глюкагоноподобного пептида-1 и панкреатического полипептида — гормонов, связанных с потреблением пищи.
Результаты не выявили различий в аппетите и эндокринной реакции на оба вида сахарозаменителей по сравнению с сахаром. Во всех случаях уровень инсулина, измеренный через два часа после приема пищи, снизился, как и уровень сахара в крови.
«Использование подсластителей привлекает много негативного внимания, включая резонансные публикации, связывающие их потребление с ухудшением гликемического ответа, токсикологическим повреждением ДНК и повышенным риском инфаркта и инсульта. Но наше исследование предоставляет важнейшие доказательства в пользу ежедневного использования подсластителей и усилителей сладости для контроля массы тела и уровня сахара в крови», — заявил профессор Грэм Финлейсон, руководивший научной работой.