Успех Оксфордской вакцины от COVID-19 определила ошибка в дозировке

Исследователи называют этот промах счастливой случайностью.
Успех Оксфордской вакцины от COVID-19 определила ошибка в дозировке

Эффективность вакцины от коронавируса, разрабатываемой учеными из Оксфорда совместно с компанией AstraZeneca, могла быть значительно ниже 90%, если бы не ошибка в дозировании. Об этом сообщила The Guardian.

Как рассказал исполнительный вице-премьер по исследованиям и разработке фармацевтических препаратов в AstraZeneca Мене Пангалос, еще в апреле создатели вакцины заметили, что побочные эффекты после прививки, в том числе усталость и головная боль, примерно у 3000 испытуемых проходят легче, чем ожидалось. Ученые перепроверили данные и выяснили, что участники по ошибке получили только половину дозы. Останавливать исследования не стали, а решили ввести еще полную вторую дозу в назначенное время. Оказалось, что такая дозировка работает даже лучше — эффективность в этом случае достигла 90%. В группе участников, получивших две полные дозы, эффективность составила только 62%.

Ученые заявили, что до сих пор не могут полностью объяснить, почему половина дозы дала лучшую защиту, но сказали, что, возможно, она по-другому запускает иммунную систему. Профессор Сара Гилберт из Оксфордского университета заявила: «Возможно, введение небольшого количества вакцины для начала и последующее введение большого количества — лучший способ запустить иммунную систему в действие, давая самый сильный и наиболее эффективный иммунный ответ».

Профессор Эндрю Поллард, руководящий исследованиями, добавил, что ученые пока не знают, заключается ли эта разница в качестве иммунного ответа. Он заявил, что исследовательская группа планирует с этим разобраться в течение ближайших недель.

Новости партнеров
предоставил сервис