Установлено, что владельцы собак рискуют заболеть диабетом вслед за питомцем

У животных вероятность заболевания тоже повышается, если хозяину поставлен диагноз.
Установлено, что владельцы собак рискуют заболеть диабетом вслед за питомцем

Исследователи из Швеции обнаружили, что любители собак имеют такой же риск развития диабета второго типа, как и их питомцы. Это связано с общими привычками в питании и одинаковым образом жизни. Работа опубликована в British Medical Journal, кратко о ней сообщает Dailу Mail.

Ученые и эксперты из шведского исследовательского совета и шведского собаководческого клуба сравнили медицинские карты 175 000 владельцев собак и записи их ветеринаров, сделанные на протяжении шести лет. Оказалось, что у хозяев животных с сахарным диабетом второго типа вероятность заболеть тем же на 38% выше, чем у остальных людей. У собак, владельцы которых имеют сахарный диабет, риски тоже увеличиваются — на 28%.

Эксперты говорят, что собаки и их владельцы обычно имеют не только одинаковый уровень физической активности, но и пищевые привычки. Например, когда человек перекусывает, его питомец обычно тоже получает угощение. В исследовании отмечается: «Использование лакомств для собак и время их употребления были связаны с весом владельцев. Диетические привычки владельцев собак могут также влиять на рацион их питомцев и риск ожирения — например, через контроль порций, частоту кормлений и тот факт, получает ли животное еду со стола». Исследователи сделали вывод, что на риск развития диабета у собак и их хозяев влияет общий образ жизни.

Шведские специалисты и собаководы также проверили данные 23 000 владельцев кошек, но не обнаружили такой связи и общих заболеваний. Возможно, это связано с тем, что кошки держатся более отчужденно и не разделяют образ жизни людей, которые их содержат.

Новости партнеров
предоставил сервис