В Челябинске женщина родила чужого ребенка из-за ошибки медиков

Семья не собирается отказываться от малыша, но разыскивает своего родного ребенка.
В Челябинске женщина родила чужого ребенка из-за ошибки медиков

В 2018 году россиянка Ольга прошла процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в челябинском областном перинатальном центре. После рождения ребенка оказалось, что малыш не может быть сыном Ольги и ее мужа, рассказывает портал 74.ru.

Ребенок родился на сроке беременности семь месяцев путем кесарева сечения. Около месяца Ольга с новорожденным провели в больнице, а перед выпиской женщина выяснила, что у ребенка вторая группа крови.

«Я говорю: "Как так? У мужа — первая, у меня — третья". Это невозможно», — рассказала женщина.

Новоиспеченным родителям пришлось настоять на экспертизе, которая вынесла вердикт: «Родителями ребенка являются другие мужчина и женщина».

Семья добилась компенсации от клиники — правда, для этого пришлось обращаться в суд: идти на мировую медики отказались. Долгое время Ольга с мужем не хотели афишировать эту историю, тем более что малыш родился не слишком здоровым. Однако теперь мать решилась поднять эту тему, потому что беспокоится о своем родном ребенке.

«Хуже-то ему не будет от того, что у него две мамы и два папы... Возможно, он вообще сейчас в детдоме, всякое ведь в жизни бывает», — поделилась женщина.

Теперь семья разыскивает через соцсети женщину, которая проходила процедуру ЭКО одновременно с Ольгой. В правоохранительные органы семья обращаться не хочет.

«Перепутать биоматериал возможно только на этапе эмбриолаборатории, — прокомментировала репродуктолог, попросившая не публиковать ее имя. — Яйцеклетки после пункции передаются эмбриологу, как и сперма после сдачи. Оплодотворение и культивирование эмбрионов также проводятся в эмбриолаборатории. Эмбриолог же передает врачу-репродуктологу катетер с эмбрионом для переноса в полость матки пациентки».

Эксперт считает, что электронная идентификация поможет решить проблему. «Современные системы электронной идентификации, например, могут блокировать работу лаборатории, если к микроскопу эмбриолога даже поднести чужую емкость с биоматериалом. В Челябинской области есть такие лаборатории», — рассказала врач.

«16 лет с диагнозом бесплодие и шесть попыток ЭКО». Личный опыт

Опрос: 89% россиян репродуктивного возраста уверены в своих возможностях иметь детей

Новости партнеров
предоставил сервис