В инструкцию «Спутника V» добавлены важные уточнения касательно беременных и кормящих матерей

Обновления в документе особенно интересны в свете недавних заявлений чиновников.
В инструкцию «Спутника V» добавлены важные уточнения касательно беременных и кормящих матерей

Обновленная инструкция вакцины «Гам-Ковид-Вак» (или «Спутник V») содержит рекомендацию для беременных, согласно которой прививаться можно только в случае, если «ожидаемая польза превышает потенциальный риск для плода», передает РБК.

«Отсутствует опыт клинического применения препарата "Гам-Ковид-Вак" при беременности. <...> В связи с этим применять препарат "Гам-Ковид-Вак" при беременности следует только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода», — цитирует документ сайт издания.

В раздел инструкции «Противопоказания» добавлен пункт «период грудного вскармливания»: кормящим мамам запрещают прививаться также по причине отсутствия клинических исследований.

При этом отмечается, что во время испытания на животных отрицательного влияния на течение их беременности зафиксировано не было.

Напомним, за несколько дней до этого министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил: экспертами ведомства «принято решение о снятии противопоказаний для применения вакцины "Гам-Ковид-Вак" у беременных».

В ВОЗ разрешили вакцинироваться вне зависимости от уровня антител

В России выявили первый случай заражения штаммом «Дельта плюс»

Новости партнеров
предоставил сервис