В ВОЗ разрешили вакцинироваться вне зависимости от уровня антител

А вот маски после вакцинации все равно придется носить.
В ВОЗ разрешили вакцинироваться вне зависимости от уровня антител

Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявила, что вакцинироваться можно при любом уровне антител к коронавирусу.

«Если у вас есть антитела, это не значит, что вакцина нанесет вам какой-то вред, — цитирует эксперта ТАСС. — Это абсолютно неправда. Несмотря на уровень титров антител, возможно безопасно вакцинироваться».

Рекомендация ВОЗ не делать тесты на антитела остается в силе, отметила Вуйнович. Определить уровень иммунитета и то, достаточно ли он высок для защиты от COVID-19, могут только высококвалифицированные специалисты в научных лабораториях, пояснила она.

Однако у тестов на антитела есть заметный плюс. «Возможно, они вас лично успокоят, что хорошо», — пояснила эксперт.

Представитель ВОЗ также подчеркнула, что вакцинация или перенесенная коронавирусная инфекция не меняют ничего в требовании о ношении масок.

«Даже если вы вакцинированы или переболели, надо носить маску. Потому что, даже если человек, который вакцинировался, не заболеет, вирус все равно пройдет через его организм, станет умнее, и в какой-то момент этот вирус передается другому человеку — даже бессимптомно», — рассказала эксперт.

Вуйнович считает, что возвращение к нормальной жизни возможно лишь после приобретения иммунитета. «А для этого самое главное — [носить] маски и [соблюдать] социальную дистанцию», — заключила она.

Кабмин получил обращение с просьбой о введении принудительной вакцинации

В Подмосковье могут ввести запрет на пользование общественным транспортом без QR-кода

Новости партнеров
предоставил сервис