В Москве врачи спасли ребенка, переевшего чурчхелы

Лакомство слиплось в комок и застряло в кишечнике.
В Москве врачи спасли ребенка, переевшего чурчхелы

В Москве врачи Детской больницы №9 имени Сперанского успешно удалили из кишечника четырехлетнего ребенка фитобезоар — пищевой комок, который застрял в пищеварительном тракте и создал кишечную непроходимость.

В больницу малыша привезли с сильными болями в животе. Поначалу врачи решили, что это аппендицит — клиническая картина была очень похожа. Ультразвуковая диагностика и рентген не прояснили причины боли. В итоге медики решили делать диагностическую лапароскопию.

Как рассказал детский хирург Алексей Цапкин, команда увидела объемное образование примерно 7 см в длину, оно было вдвое больше просвета кишечника и весило около 200 г.

«Мы уже сталкивались с подобными случаями в нашей практике и, основываясь на собственном опыте, определили наличие плотного пищевого комка», — приводит слова врача Мосгорздрав. Родители рассказали, что ребенок съел довольно много чурчхелы. Желудок четырехлетки не смог переварить большого количества орехов и виноградного сока, из которого делается лакомство.

Малышу назначили внутривенно препараты, которые позволили расщепить фитобезоар, чтобы его остатки естественно вышли из организма. После контрольного рентгена малыша выписали домой.

Новости партнеров
предоставил сервис