В Санкт-Петербурге спасли ребенка с тяжелым осложнением после COVID-19

У маленького пациента едва не остановилось сердце.
В Санкт-Петербурге спасли ребенка с тяжелым осложнением после COVID-19

Врачи Первой детской больницы в Санкт-Петербурге спасли жизнь ребенка, у которого едва не остановилось сердце в результате осложнений после COVID-19.

Ребенок изначально поступил в Детский научно-клинический центр инфекционных болезней с подозрением на отравление и постковидный синдром. Неожиданно у юного петербуржца возникли серьезные осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Частота сердечных сокращений упала до 28 ударов в минуту при норме для взрослых от 60 до 80, у детей — выше 100.

Брадиаритмия стала последствием мультисистемного постковидного воспалительного синдрома. По словам врачей, подобное последствие нередко развивается у детей в короткие сроки, даже если коронавирусная инфекция протекала в бессимптомной форме.

Маленькому пациенту требовалась срочная реанимация, но везти его в Первую детскую больницу не решились — состояние было слишком тяжелым. Требовалась установка кардиостимулятора. В итоге трое специалистов из Первой детской приехали сами. Они перевели пациента на ИВЛ и подключили временный стимулятор ритма. К 2 часам ночи в воскресенье, 14 марта, состояние удалось стабилизировать, а число сердечных сокращений повысить до 140 в минуту.

По данным Spb Dnevnik, ребенка перевезли в отделение интенсивной терапии Первой детской, где врачи продолжают контролировать его состояние. Однако прогнозы медиков не самые благоприятные. Возможно, без кардиостимулятора пациент больше не сможет обходиться.

Новости партнеров
предоставил сервис