В Петербурге растет число детей с опасным синдромом после COVID-19

Последствия коронавирусной инфекции у детей становятся более тяжелыми.
В Петербурге растет число детей с опасным синдромом после COVID-19

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Минздрава России и ФМБА Юрий Лобзин отметил рост числа детей с симптомами болезни Кавасаки при заболевании COVID-19.

Болезнь Кавасаки — относительно редкий, но тяжелый синдром, опасный для детей младше пяти лет. Симптомы заболевания — воспаление кровеносных сосудов, сыпь, отек миндалин. Заболевание неоднократно фиксировалось у детей как осложнение коронавирусной инфекции, а в прошлом году от него скончалась двухлетняя девочка, заразившаяся COVID-19.

«Мы не знаем, сколько детей перенесло COVID-19 бессимптомно, эта цифра нам не известна, к сожалению. В Санкт-Петербурге болезнь Кавасаки в среднем регистрировалась по нашему центру два-три случая в год, а здесь только за один месяц поступило 19 детей, — цитирует Лобзина ТАСС. — Если бы так продолжалось и дальше, то уже к концу года мы получили бы страшную цифру — 5,2% на 100 000 детей. Мы не можем прогнозировать эту динамику, но угроза существует. Будем надеяться, что мы ошибаемся».

Как рассказал эксперт, из 19 поступивших в центр пациентов 12 потребовалась реанимация и интенсивная терапия. У всех детей наблюдалась лихорадка в течение трех суток, респираторные нарушения, и при этом у всех, кроме одного, был отрицательный ПЦР-тест и наличие антител к вирусу SARS-CoV-2.

Эксперт рассказал, как распознать у ребенка тяжелое течение COVID-19

Медики рассказали об изменении первых симптомов COVID-19 в четвертую волну

Новости партнеров
предоставил сервис