Эксперт рассказал, как распознать у ребенка тяжелое течение COVID-19

Одним из симптомов может быть сыпь.
Эксперт рассказал, как распознать у ребенка тяжелое течение COVID-19

Заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов назвал симптомы тяжелого течения коронавируса у детей. К таковым относятся одышка, повышение температуры (если она длится больше трех дней) и сыпь, пишет РИА «Новости».

«Появление у ребенка одышки, а также повышенная температура, которая сохраняется более трех дней, — повод для дополнительной диагностики, а именно рентгенографии. Изменения на ней могут быть также свидетельством о развитии осложнений, в том числе мультивоспалительного синдрома — тяжелого состояния, при котором поражается сразу несколько систем организма», — рассказал Горелов.

Еще один симптом – появление сыпи, которая может говорить о присоединении синдрома Кавасаки. Эксперт добавил, что насморк, вопреки стереотипам, не является симптомом, требующим повышенного внимания, но лечить его все же надо.

Чаще всего, по словам Горелова, коронавирус у детей протекает относительно легко, а тяжелое течение встречается лишь у 0,2% детей.

COVID-19: в чем ученые и врачи были не правы

Вакцины от COVID-19 и новые штаммы. Что нас ждет?

Новости партнеров
предоставил сервис