В Петербурге выявили схему фиктивной вакцинации против коронавируса

Мошенники предлагали поддельные ПЦР-тесты, QR-коды и сертификаты.
В Петербурге выявили схему фиктивной вакцинации против коронавируса

Полицейские в Санкт-Петербурге выявили схему мошенничества на вакцинации против COVID-19, пишет РИА «Новости».

В полицию обратился мужчина, который пожаловался на организаторов Telegram-канала, где предлагали справку об отрицательном ПЦР-тесте без сдачи анализов. После перевода денег за услугу он ничего не получил, а сервис оказался заблокированным.

Полицейские выяснили, что к обману обратившегося в полицию был причастен 36-летний мужчина. Во время обыска у него дома обнаружили печати медицинских учреждений, врачей, справки об отрицательных ПЦР-тестах, сертификаты о вакцинации от COVID-19 с QR-кодами, диагностические карты, медицинские заключения.

Подозреваемый назвал людей, которые пользовались его услугами, а также медицинские учреждения, которые помогали ему в оформлении документов.

«В организации аферы подозревается 31-летняя врач, сожительница ранее задержанного за мошенничество мужчины. К противоправной деятельности она привлекла 53-летнюю медсестру из другого медицинского учреждения города», — сообщили в ГУМВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Неиспользованный препарат после фиктивной вакцинации уничтожали. После этого подозреваемые заполняли необходимые документы на своих клиентов, все сведения о якобы пройденной вакцинации отражались на «Госуслугах».

«Подготовленные справки о вакцинации медсестра затем передавала сожителю врача, на которого была возложена задача по поиску новых клиентов. За свою работу медработник получала от врача от 1000 до 2000 руб. с "вакцинации" клиента», — заявили в полиции.

Фото: Georgy Dzyura/Shutterstock

Вакцинация от коронавируса приводит к бесплодию? Отвечают специалисты

«Постковид вызвал головные боли и посадил зрение». Личный опыт

Новости партнеров
предоставил сервис