В Роспотребнадзоре назвали новый признак осложнения от коронавируса

Открытие маркера поможет раньше выявлять пациентов с риском появления осложнений.
В Роспотребнадзоре назвали новый признак осложнения от коронавируса

Специалисты Роспотребнадзора рассказали о новом признаке, который указывает на высокую вероятность поражения сосудов при заражении коронавирусом, пишет РИА «Новости».

«Сотрудниками Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора выявлен новый маркер поражения сосудистого русла при инфекционной патологии. У пациентов в остром периоде COVID-19 выявлено значительное повышение эндотелина-1, что можно использовать для оценки состояния эндотелия сосудов и определения риска сосудистых осложнений у пациентов», — сообщили в ведомстве.

Более высокие показатели были у пациентов, состояние которых в последующие дни резко ухудшалось. При этом повышение уровня эндотелина-1 было выявлено и у тех, кто контактировал с больными. У пациентов после выздоровления цифры в большинстве случаев были уже в пределах нормы.

Обнаружение этого маркера может способствовать раннему выявлению пациентов, имеющих наиболее высокий риск развития сосудистых осложнений, и более раннему применению препаратов для профилактики осложнений.

Стало известно, сколько жителей России прошли полную вакцинацию от COVID-19

Медики выяснили, связан ли риск заражения COVID-19 с уровнем витамина D

Новости партнеров
предоставил сервис