В России в 2020 году число обращений к психиатрам выросло на 30%

Пандемия пошатнула психическое и психологическое здоровье граждан.
В России в 2020 году число обращений к психиатрам выросло на 30%

Психотерапевты и психиатры рассказали, как отразилась пандемия COVID-19 на психическом здоровье граждан. Мнение экспертов приводит «Росбалт».

Завотделением психиатрии Института мозга человека им. Бехтеревой РАН Александр Чомский отметил, что число обращений граждан к психиатрам и психотерапевтам за минувший год выросло на 30%. Расстройство психики в большинстве случаев было связано с пандемией коронавируса.

По словам коллеги Чомского, главы отделения пограничных расстройств и психотерапии Татьяны Караваевой, в первую волну роста заболеваемости за профессиональной помощью обращалось много людей с тревожными расстройствами и паническими атаками. Во вторую волну было больше пациентов с депрессией и ипохондрией — расстройством на почве медицины.

Заведующий Городским психотерапевтическим центром в Санкт-Петербурге Алексей Демьяненко отметил, что многие проблемы обострились из-за изоляции, когда многие были вынуждены находиться 24 часа в сутки вместе с родственниками под одной крышей. Кроме того, важную роль сыграло падение финансовых доходов.

Демьяненко предупреждает, что коронавирус расколол российское общество на два лагеря. В одном оказались люди, тяжело переболевшие сами и потерявшие близких, а во втором — те, кто до сих пор недооценивает масштаб угрозы. По словам специалиста, отрицание естественно, так как является одной из форм психологической защиты. Эксперт подчеркнул, что в любой момент «поляризация может вылиться в еще более высокое напряжение».

Новости партнеров
предоставил сервис