В России провели первую в мире изолированную перфузию головного мозга

Во время операции кровоснабжение мозга происходит отдельно от тела.
В России провели первую в мире изолированную перфузию головного мозга

Российские онкологи 23 августа провели первую в мире изолированную перфузию головного мозга пациентке с диагнозом глиобластома, сообщается в соцсетях Минздрава России.  

Метод называют инновационным, так как во время манипуляции мозг кровоснабжается отдельно от тела при помощи аппарата искусственного кровоснабжения. Вместе с кровью мозг получает концентрированные дозы химиопрепарата: они губительны для опухоли, но безопасны для самого мозга. После того как токсичность снижается, орган вновь подключается к общей системе кровообращения.

Операцию провели пациентке 45 лет. Отмечается, что все стандартные методы лечения глиобластомы на ней уже были испробованы, и они не помогли — опухоль продолжала расти. Операция длилась шесть с половиной часов и завершилась успешно.

Женщина находится под пристальным присмотром врачей, ей проводится плановая симптоматическая терапия.

«Доклинические исследования этого перспективного метода лечения пациентов с онкозаболеваниями органов головы и шеи начались еще в феврале 2021 года на базе НИИ медицинской приматологии в Сочи и завершились в августе 2021 года», — говорится в сообщении Минздрава.

Всего ученые провели три этапа доклинических исследований. Методика продемонстрировала хорошую переносимость метода с отсутствием признаков системной токсической реакции, что было подтверждено данными клинико-лабораторных, физиологических и патологоанатомических исследований.

Операцию провели на базе МНИОИ им П. А. Герцена (филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России) при участии мультидисциплинарной команды специалистов ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России (Москва — Обнинск), Костромского онкологического диспансера (Кострома), НИИ Краевой клинической больницы №1 им. профессора Очаповского (Краснодар), НМИЦ нейрохирургии им. академика Н. Н. Бурденко, Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи им. И. И. Джанелидзе (Санкт-Петербург).

Экспериментальный способ лечения рака сократил опухоль на треть

Ученые признали эффективным против рака средство, имеющееся в любой аптеке

Новости партнеров
предоставил сервис