В России разрешили штрафовать за отсутствие масок по фото

Верховный суд одобрил наказание для нарушителей масочного режима.
В России разрешили штрафовать за отсутствие масок по фото

Верховный суд РФ разрешил штрафовать нарушителей масочного режима при наличии фотографии, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на постановление ведомства. Административный штраф можно выписать без проведения расследования и экспертизы.

Решение вынесли после рассмотрения кассационной жалобы продуктового магазина из Москвы. Управа района Люблино оштрафовала магазин за отсутствие маски у продавца на 100 000 руб. по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП. Организация не согласилась со штрафом и подала в суд. Районный суд не назначил экспертизу по фотографии и не допросил понятых, и магазин решил оспорить эти действия в апелляционных инстанциях. 

Верховный суд признал правоту других инстанций. «Фотоматериал, на котором зафиксирован продавец магазина на своем рабочем месте в торговом зале без средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респиратора), обоснованно признан судебными инстанциями достоверным и допустимым доказательством по делу, отвечающим требованиям, предъявляемым к такого вида доказательствам названным кодексом», — говорится в постановлении. В суде отметили, что расследование проводится только в случаях, когда делается экспертиза или другие процессуальные действия, занимающие время.

Маска для лица. 7 аргументов «за», которые спасают жизнь

15% россиян выступили за обязательное ношение масок всю жизнь

Новости партнеров
предоставил сервис