В России выявлен первый случай инфицирования человека птичьим гриппом

Вирус подцепили работники птицефабрики.
В России выявлен первый случай инфицирования человека птичьим гриппом

В России зарегистрирован первый случай инфицирования людей птичьим гриппом. Об этом заявила главный санитарный врач страны Анна Попова.

По словам Поповой, вирус гриппа А штамма H5N8 — грипп птиц — был подтвержден в научном центре «Вектор» Роспотребнадзора. Инфекция выявлена у семи работников птицефабрики на юге России. В декабре прошлого года в том же регионе была зарегистрирована вспышка вируса гриппа среди птиц.

Сообщается, что болезнь у работниц протекала в легкой форме. Все они после перенесенной инфекции чувствуют себя хорошо. Риски дальнейшей передачи инфекции были минимизированы.

«Вирус способен передаваться от птиц к человеку, преодолел межвидовой барьер. Но на сегодня от человека к человеку этот вариант вируса гриппа не передается. Насколько быстро последующие мутации позволят преодолеть и этот барьер, покажет время», — приводит слова Поповой «Интерфакс».

Глава Роспотребнадзора также заявила, что несколько дней назад, сразу получения результатов анализов, в ВОЗ отправлено уведомление об инфицировании людей гриппом птиц. По мнению Поповой, выявление случаев инфицирования на ранней стадии позволяет подготовиться к ситуации, если вирус мутирует и начнет быстро передаваться от человека к человеку.

Новости партнеров
предоставил сервис