В США придумали, как стимулировать людей прививаться

В четырех округах Северной Каролины провели пилотную программу, призванную мотивировать людей вакцинироваться от COVID-19.
В США придумали, как стимулировать людей прививаться

Ученые из Университета Северной Каролины оценили результаты программы в своем исследовании. Работа опубликована в JAMA Internal Medicine, коротко о ней рассказывает канал «Наука».

В ряде стран прививочная программа буксует, несмотря на принимаемые правительствами решения об ограничении прав невакцинированных и даже об обязательной вакцинации для определенных профессий. Пытались правительства применять и другие способы — например, лотереи среди вакцинировавшихся, однако призрачный шанс на крупный выигрыш оказался слабым стимулом.

Зато новая пилотная программа в Северной Каролине может стать более эффективным способом побудить людей к вакцинации. Клиники, участвующие в программе, выплачивают небольшое вознаграждение ($25) каждому, кто пришел на прививку или привел знакомого.

За две недели работы программы клиники выдали почти 3000 банковских карт с суммой $25 на счету. За это время в клиниках, не участвовавших в программе, количество прививок первой дозой снизилось почти на 10%. А в клиниках, выдававших вознаграждение, число вакцинаций увеличилось на 46%.

При опросе пациентов оказалось, что 41% вакцинированных назвали финансовый стимул важной причиной того, почему они сделали прививку. При этом 15% специально искали клинику, поощряющую пациентов, а 10% признались, что даже не подумали бы пройти вакцинацию, если бы не небольшое материальное поощрение.

Исследователи отметили, что, кроме принципиальных противников вакцинации, есть большое количество непривитых людей, которые просто безразличны к прививке. Ученые считают, что финансовый стимул способен превратить равнодушие в интерес.

«С учетом того что сотни миллионов долларов тратятся на ускорение внедрения вакцины против COVID-19, результаты нашего исследования показывают, что эта стратегия увеличения вакцинации заслуживает больших инвестиций», — заявили ученые.

Ранее в Великобритании подобным образом стимулировали прививочную кампанию вируса папилломы человека.

В Москве людям старше 65 лет за вакцинацию выдавали подарочный набор, а позже заменили его выплатой в 10 000 руб.

Минздрав утвердил форму сертификата о вакцинации против COVID-19

Доктор Комаровский: в больницах мест нет, но есть на кладбищах

Новости партнеров
предоставил сервис