В США подтверждены случаи заражения штаммами COVID-19 после двух доз вакцин

Вакцины становятся менее эффективны при встрече с новыми штаммами.
В США подтверждены случаи заражения штаммами COVID-19 после двух доз вакцин

Ученые выявили два случая COVID-19 после полной вакцинации. В одном было выявлено двойное заражение новыми мутациями вируса. Научная статья опубликована в New England Journal of Medicine, кратко о ней сообщает Science Alert.

В рамках исследования проводился мониторинг сотрудников и студентов Университета Рокфеллера в США. Были получены образцы более 400 вакцинированных работников вуза и почти 1500 невакцинированных добровольцев. С осени исследователи брали образцы слюны еженедельно.

Коронавирус был выявлен у двух женщин, получивших вторую дозу вакцинации: одну прививку Pfizer, а другую — Moderna. Обе легко перенесли заболевание, вероятно, за счет прививки.  

Пациентка №2, 65-летняя женщина, дала положительный результат на вирус через 36 дней после введения второй дозы вакцины. У пациентки №1 был положительный результат на инфекцию через 19 дней после второй дозы. В этом случае исследователи не уверены, что она не заразилась в перерыве между первой и второй дозами.

Изучив генетические последовательности вариантов, биохимики университета обнаружили, что возбудитель пациентки №1 содержал мутации сразу двух штаммов B117 из Великобритании и B1526 из Нью-Йорка.

Исследователи отмечают, что генетическая рекомбинация вирусов происходит, когда два разных штамма одного вируса заражают клетку. В общей среде они могут обмениваться генами во время репликации, чтобы произвести следующее поколение. Другой возможностью сочетания мутаций является конвергентная эволюция, когда одни и те же мутации развиваются изолированно более одного раза.

Новости партнеров
предоставил сервис