В США призвали носить две маски одновременно для лучшей защиты

Эксперимент доказал эффективность такого способа защиты.
В США призвали носить две маски одновременно для лучшей защиты

Исследователи Центров по контролю и профилактики заболеваний США (CDC) обнародовали результаты лабораторного эксперимента, доказавшего высокую эффективность профилактики заражения COVID-19 при ношении сразу двух масок на лице.

Как сообщает CTV News, исследователи подсчитали, какой процент вирусных частиц способен достигнуть органов дыхания человека с одной медицинской маской и двумя. Оказалось, что тканевая или хирургическая блокирует только 40% потенциально опасных аэрозолей. Когда тканевую маску надевали поверх хирургической, показатель увеличился до 80%, а с учетом полного прилегания — до 95%.

Как заявил Джон Брукс из CDC, первая задача состоит в том, чтобы убедить как можно больше людей носить маску, а вторая — чтобы из этой маски извлечь максимальную пользу. Согласно рекомендации CDC, если все сделано правильно, тканевая маска, надетая поверх хирургической, помогает сузить зазоры по краям, что обеспечивает почти 100-процентную защиту. 

Этот опыт уже взяли на вооружение в Европе. Так, в Норвегии ношение двух масок одновременно может быть включено в общие рекомендации для населения по снижению распространения коронавирусной инфекции. Норвежцы в данном вопросы напрямую ссылаются на исследование американцев.

По данным РИА «Новости», помощник главы норвежского директората по здравоохранению Эспен Роструп Накстад, который ранее не проявлял интереса к ношению двух масок, после изучения результатов эксперимента CDC признал эффективность метода.

Накстад заявил, что маски, которые носят жители Норвегии, не дают оптимальной защиты при контакте с инфицированным человеком из-за недостаточного прилегания к лицу. Ношение второй маски может обеспечить гораздо большую защиту, заявил чиновник.

Новости партнеров
предоставил сервис