Вакцина от COVID-19 от ФМБА будет формировать клеточный иммунитет

Использование консервативных белков позволит избежать снижения эффективности при мутациях вируса.
Вакцина от COVID-19 от ФМБА будет формировать клеточный иммунитет

Вакцина от COVID-19, созданная в Федеральном медико-биологическом агентстве России (ФМБА), проходит доклинические испытания. Препарат относится ко второму поколению, его действие основано на клеточном иммунитете. Об этом заявила первый заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства Татьяна Яковлева в прямом эфире телеканала «Доктор» в рамках заседания «Научного совета».

«Мы приступаем ко второму поколению вакцин, которые будут опираться не только на гуморальный, или антительный, иммунитет, но и клеточный», — заявила Яковлева.

Она отметила, что новая вакцина ФМБА находится на стадии доклинического исследования. Препарат будет использовать иммунологическую память, чтобы получить перекрестный Т-иммунитет. По словам Яковлевой, в технологии будут применены белки-консерваторы, которые практически не подвержены мутациям, в отличие от поверхностных белков. Это, по мнению заместителя руководителя агентства, позволит избежать проблем в будущем и сохранить эффективность вакцины при мутациях вируса.

Как заявила Яковлева, клинические испытания вакцины от ФМБА начнутся в июле 2021 года.

Новости партнеров
предоставил сервис