«Спутник V» признан халяльным

Состав вакцины позволяет применять ее мусульманам.
«Спутник V» признан халяльным

Духовное управление мусульман РФ признало вакцину «Спутник V» халяльным и допустимым к применению людьми, исповедующими ислам.

Духовные деятели ислама, входящие в Совет улемов, изучили российскую вакцину на предмет запрещенных для верующих компонентов. Так, в исламе нельзя потреблять что-либо, созданное на основе человеческого биоматериала. Но если речь идет о сохранении жизни и здоровья, допускаются послабления. Также для верующих под запретом спиртосодержащие вещества, в том числе алкоголь. 

Экспертов духовного управления, в частности, беспокоило содержание клеток абортированного плода, которые часто используются исследователями на стадии разработки и производства фармпрепаратов, а также количество этилового спирта. Согласно богословскому заключению, «применение вакцины "Спутник V" с точки зрения ислама считается дозволенным». Содержание спирта признано допустимым, а что касается клеток, то в данном случае духовные деятели призвали не проявлять «излишнюю щепетильность».

Ранее в США духовные лидеры некоторых городов призвали отказаться от прививки компании Jonhson & Jonhson из-за использования биоматериала абортированных эмбрионов. Клетки, полученные в результате прерывания беременности в 1973 году, выступают в качестве питательной среды в реакторах на производстве.

Новости партнеров
предоставил сервис