Вакцинация снизила скорость мутаций коронавируса

К такому выводу пришли ученые, проанализировав данные из 16 стран мира.
Вакцинация снизила скорость мутаций коронавируса

«Мы представляем первые доказательства того, что уровень охвата вакцинацией обратно коррелирует с частотой мутаций варианта "Дельта" SARS-CoV-2 в 16 странах, — заявили исследователи из университета Джонса Хопкинса. — Это убедительно указывает на то, что полная вакцинация против COVID-19 имеет решающее значение для подавления возникающих мутаций».

Работа пока не рецензирована и опубликована в базе препринтов medRxiv, коротко о ней рассказывает ТАСС.

Вирус SARS-CoV-2 постоянно мутирует, порождая новые варианты. Один из аргументов против вакцинации гласит, что препараты будут неэффективны против новых штаммов. Так, например, данные по эффективности вакцин против варианта «Дельта» существенно различаются в разных странах.

Однако в этой работе исследователи посмотрели на проблему с иного угла, изучив изменения коронавируса в зависимости от уровня вакцинированности людей.

Авторы рассмотрели геномы варианта «Дельта», занесенные в базу данных GISAID между концом июня и началом июля 2021 года. В работе было проанализировано более чем 11 800 образцов вируса, полученных у зараженных людей из 16 стран мира.

Оказалось, что скорость накопления мутаций в странах с высоким уровнем вакцинации была на два порядка (в сотни раз) ниже, чем в странах, где пока привито мало людей. Более того, именно невысокий уровень вакцинации способствует развитию новых мутаций, направленных на резистентность к вакцинам и увеличение заразности.

Аналогичные результаты были получены при анализе геномов варианта «Дельта», собранных весной и летом этого года в Австралии, Индии и Великобритании.

«Мы рекомендуем продолжать применять всеобщую вакцинацию, а также геномный контроль для предотвращения дальнейшей передачи вируса», — заключили авторы исследования.

Выяснилось, способно ли человечество полностью искоренить COVID-19

СМИ: в мире заболел коронавирусом каждый сороковой

Новости партнеров
предоставил сервис