Выяснилось, способно ли человечество полностью искоренить COVID-19

Мы победили оспу и почти победили полиомиелит. Справимся ли с коронавирусом?
Выяснилось, способно ли человечество полностью искоренить COVID-19

Ученые из Новой Зеландии оценили возможность полной победы над вирусом SARS-CoV-2. Станет ли COVID-19 когда-либо лишь частью истории?

Исследование опубликовано в BMJ Global Health, коротко о нем рассказывает канал «Наука».

Пандемия продолжается уже больше полутора лет, и возврат к образу жизни, который до 2020 года казался нам единственно нормальным, все чаще кажется утопией. Однако новозеландские ученые утверждают, что победить COVID-19 (а не свыкнуться с ним) — это возможно, хотя и непросто.

Команда исходила из того, что человечеству, благодаря всемирной массовой вакцинации, удалось полностью искоренить оспу, которая преследовала людей на протяжении более чем 3000 лет.

Также за 30 лет, с 1998 по 2018 год, были полностью ликвидированы два из трех серотипов вируса, вызывающего полиомиелит, а количество случаев дикого полиовируса снизилось на 99%.

Ученые также отмечают, что даже без вакцинации некоторым странам локально и временно удалось ликвидировать коронавирус — правда, ценой жестких локдаунов, закрытия границ, ношения масок, ограничения контактов и тестирования.

Исследователи разработали трехбалльную систему оценки возможности искоренения болезни по 17 параметрам. В их число входят доступность, безопасность и эффективность вакцин, продолжительность сохранения иммунитета, грамотные меры общественного здравоохранения, эффективное государственное управление и т. д.

Оказалось, что у оспы по этой системе оценки 43 балла, у коронавирусной инфекции — 28, а у полиомиелита — 26. То есть уничтожение оспы было более легкой задачей, чем уничтожение коронавируса, однако с полиомиелитом справиться даже сложнее (и тем не менее человечеству это практически удалось). 

Существуют, однако, препятствия для полного уничтожения COVID-19, которые не были так актуальны в случае с оспой и полиомиелитом, — в частности, быстрая мутация коронавируса, снижающая эффективность вакцин, а также сомнения людей в необходимости вакцинации. Также реализация программ вакцинации от коронавируса требует высоких затрат, а дикие и домашние животные служат резервуарами для мутаций SARS-CoV-2.

Но есть и плюсы. Даже если мы не сможем уничтожить COVID-19 полностью, нынешние вложения в здравоохранение могут помочь человечеству в борьбе с другими болезнями.

«Модернизация систем здравоохранения для облегчения искоренения COVID-19 также может иметь большие сопутствующие преимущества для борьбы с другими заболеваниями (а также для искоренения кори), даже если мы не избавимся от него окончательно, — отметила команда. — В совокупности эти факторы могут означать, что выгоды перевешивают затраты, даже если искоренение займет много лет и имеет риск неудачи».

Психолог рассказала, как справиться с боязнью перед вакцинацией

СМИ: в мире заболел коронавирусом каждый сороковой

Новости партнеров
предоставил сервис