Психолог рассказала, как справиться с боязнью перед вакцинацией

Главное — понять, что именно пугает в этом процессе.
Психолог рассказала, как справиться с боязнью перед вакцинацией

Все новое вызывает страх и тревогу. Это же относится и к теме вакцинации. По мнению клинического психолога, доцента кафедры «Возрастная психология» МГППУ Юлии Кочетовой, страхи часто подпитываются из недостоверных источников и вызывают коллективную панику.

Чтобы справиться с тревожным состоянием перед вакцинацией и не бояться ее, психолог советует опираться на доказательную медицину и верить только проверенным фактам. Это относится и к российской вакцине «Спутник V», исследование о которой опубликовал ранее один из наиболее авторитетных рецензируемых медицинских журналов The Lancet.

«Такая информация значительно важнее и правдоподобнее любых некомпетентных "разговоров" в социальных сетях», — говорит Кочетова.

Также психолог советует составить список беспокойств и написать все «за» и «против» по поводу прививки. Далее оба списка необходимо сверить с мнением экспертов, врачей, специалистов в области вирусологии, а затем скорректировать списки исходя из полученной информации.

«Подходите к этому процессу рационально — оцените все риски, свое состояние здоровья на текущий момент, хронические заболевания. Также это поможет спрогнозировать будущее — подумайте, что после прививки появится возможность путешествовать, видеться с родными и близкими, приходить на работу очно», — отмечает Кочетова.

Поможет снизить тревогу и страхи позитивное мышление. Всякий раз, когда начинают одолевать страхи, необходимо переключить себя на положительные эмоции.

«Прививка для многих — это новый шаг, и чем больше положительных эмоций вы найдете в этом новом опыте, тем менее тревожащим он будет», — отмечает эксперт.

Также понизить тревогу поможет прохождение анализов перед вакцинацией и консультация врача. Так вы перестанете строить догадки.

Помимо этого, важно понять, что именно пугает в вакцинации.

«Нахождение длительное время в ситуации стресса не может не накладывать отпечаток на психику человека. Вакцина дает нам шанс повысить возможности и ресурсы организма справиться с данным заболеванием. В свою очередь, она позволяет более спокойно выносить ситуацию, связанную с пандемией. То есть прививка даст возможность чувствовать себя более уверенно в ситуации ограничений, от которых многие испытывают сильный стресс», — заключила Кочетова.

Коронавирус продолжается: новые симптомы, лечение long COVID, плюсы вакцинации

Меня заставляют вакцинироваться от коронавируса. Это законно?

Новости партнеров
предоставил сервис