Вакцинолог объяснил, как привитые от COVID-19 могут переносить инфекцию

Медик призвал продолжать носить маски вне зависимости от вакцинации.
Вакцинолог объяснил, как привитые от COVID-19 могут переносить инфекцию

Россияне, сделавшие прививку от коронавируса, могут передать вирус другому человеку при контакте. Об этом заявил врач-вакцинолог Евгений Тимаков. Его слова приводит «Газета.ру».

По словам медика, SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, способен осесть в носу или на коже привитого человека. И если тот благодаря вакцине не заболеет, то другие люди при контакте могут быть инфицированы.

Чтобы не стать разносчиком заразы, Тимаков рекомендует регулярно промывать нос физраствором, мыть руки с мылом и продолжать носить маски. Средства индивидуальной защиты также остаются крайне необходимы для людей, не получивших вакцину.

Вакцина, по мнению врача, не позволяет инфекции поразить жизненно важные органы. Однако препараты не повышают местный иммунитет слизистых, поэтому коронавирусу ничего не мешает зацепиться там и начать размножение, сделав человека носителем.

«С промыванием носа обычным физраствором осевший на слизистой вирус вылетит из организма. С рук вирус можно убрать, просто помыв их с водой и с мылом», — отмечает Тимаков.

Эксперт также напомнил, что около 10% вакцинированных людей имеют шанс заболеть коронавирусом. Это связано с тем, что максимальной эффективности в 95% вакцина «Спутник V» достигает через 21 день после второй инъекции.

Участники испытаний вакцин Pfizer и Moderna рассказали о побочных эффектах

Иммунолог сказал, что будет, если нарушить запрет на алкоголь после прививки от COVID-19

Новости партнеров
предоставил сервис