«Вектор» сделал подробные фото коронавируса омикрон-штамма

Ученые объяснили, как вирус ведет себя на шестой день инфекции.
«Вектор» сделал подробные фото коронавируса омикрон-штамма

Роспотребнадзор на своем сайте опубликовал фото зараженных клеток штаммом коронавируса «Омикрон».

«ГНЦ ВБ "Вектор" в лабораторных условиях заразил культуру клеток Vero E6 штаммом "Омикрон" коронавируса для исследования его морфологических характеристик, то есть формы, размера, наличия структур, находящихся на поверхности, и т. д. Клетки были отделены от поверхности специальных флаконов, в которых они выращивались, на шестые сутки после заражения вирусом», — говорится в сообщении.

Фото: Роспотребнадзор
Вирусные частицы коронавируса омикрон-штамма типичной формы, имеющие малое количество поверхностных структур (клетка Vero Е6 на шестые сутки после инфицирования)
Фото: Роспотребнадзор
Вирусные частицы коронавируса омикрон-штамма разнообразной формы в пузырьках эндоплазматической сети клеток Vero Е6

На снимках изображены везикулярные структуры (пузырьки), которые в большинстве случаев представляют собой расширенные канальцы внутриклеточной сети, при участии которой происходит синтез и транспорт белков, липидов и других веществ. Мембрана пузырьков в том месте, где формируется вирусная частица, претерпевает изменения. В нее встраиваются структурные белки вируса, которые впоследствии будут представлены на его поверхности и будут определять его поведение при встрече с другой клеткой.

«В случае со штаммом "Омикрон" необычно то, что вирус собирается медленно и, в отличие от других штаммов, не вызывает массовой гибели клеток на шестые сутки инфекции. В целом состояние клеток при заражении омикрон-штаммом соответствует тому, что можно увидеть на вторые-третьи сутки при заражении другими штаммами», — отмечают специалисты.

Новый вариант вируса, получивший название B.1.1.529 («Омикрон»), появился в Ботсване в ноябре. На сегодняшний день он является наиболее мутировавшей версией вируса. По словам ученых, «Омикрон» передается гораздо быстрее, чем предыдущие варианты коронавируса.

В РФПИ рассказали об эффективности «Спутника V» против «Омикрона»

Появилось первое фото коронавируса омикрон-штамма

Новости партнеров
предоставил сервис