Вещества, содержащиеся в капусте, помогают облегчить легочную инфекцию

Новое исследование добавляет аргументов к тому, чтобы есть больше этих овощей.
Вещества, содержащиеся в капусте, помогают облегчить легочную инфекцию
Фото: Shutterstock

Исследователи из Института Фрэнсиса Крика (Великобритания) обнаружили, что соединения, содержащиеся в брокколи и цветной капусте, помогают поддерживать здоровый барьер в легких и облегчают инфекцию, сообщает МedicalХpress. Научная статья вышла в Nature.

AHR — арильный углеводородный рецептор — представляет собой белок, он есть в «барьерных» органах, таких как кишечник и легкие. Природные молекулы в крестоцветных овощах, например, в белокочанной, цветной капусте, брокколи, после употребления их в пищу активируют AHR, который затем воздействует на ряд генов.

Влияние AHR на иммунные клетки хорошо изучено, новое исследование показывает, что AHR также высокоактивен в эндотелиальных клетках, выстилающих кровеносные сосуды в легких. Легочный барьер между организмом и вдыхаемым снаружи воздухом состоит только из двух слоев: эндотелиальных и эпителиальных клеток. Он должен пропускать кислород, но быть устойчивым к загрязнениям, вирусам и бактериям.

Эксперименты на мышах показали, что AHR помогает предотвратить проницаемость барьера для патогенов и возникновение бактериальной инфекции в легких после заражение вирусом. У зараженных вирусом гриппа мышей, которые ели капусту, было меньше поражение легких.

Пекинская капуста — польза и вред для организма, состав и лечебные свойства

Полезная зелень, которую можно купить в магазине

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации