Вещества, содержащиеся в капусте, помогают облегчить легочную инфекцию

Исследователи из Института Фрэнсиса Крика (Великобритания) обнаружили, что соединения, содержащиеся в брокколи и цветной капусте, помогают поддерживать здоровый барьер в легких и облегчают инфекцию, сообщает МedicalХpress. Научная статья вышла в Nature.
AHR — арильный углеводородный рецептор — представляет собой белок, он есть в «барьерных» органах, таких как кишечник и легкие. Природные молекулы в крестоцветных овощах, например, в белокочанной, цветной капусте, брокколи, после употребления их в пищу активируют AHR, который затем воздействует на ряд генов.
Влияние AHR на иммунные клетки хорошо изучено, новое исследование показывает, что AHR также высокоактивен в эндотелиальных клетках, выстилающих кровеносные сосуды в легких. Легочный барьер между организмом и вдыхаемым снаружи воздухом состоит только из двух слоев: эндотелиальных и эпителиальных клеток. Он должен пропускать кислород, но быть устойчивым к загрязнениям, вирусам и бактериям.
Эксперименты на мышах показали, что AHR помогает предотвратить проницаемость барьера для патогенов и возникновение бактериальной инфекции в легких после заражение вирусом. У зараженных вирусом гриппа мышей, которые ели капусту, было меньше поражение легких.
Пекинская капуста — польза и вред для организма, состав и лечебные свойства